jeudi 11 août 2011

Test Matos #1 : le réchaud JETBOIL HELIOS

On inaugure notre première chronique "matos" ! Ben ouais, au delà des belles photos et des moments passés en montagne, une petite expé, c'est aussi une accumulation d'ustensiles sur lesquels on compte plus que tout. Et comme pour tout voyage, mieux vaut faire le bon choix avant de partir parce qu'une fois sur place, ça peut rapidement devenir compliqué ... C'est tout particulièrement le cas du réchaud, pièce indispensable pour manger et boire (en faisant fondre de la neige) en montagne.
Après de nombreuses heures passées devant les différents catalogues et site internet, nous avons opté pour le Jetboil HELIOS.
Et autant dire de suite que notre choix s’est avéré juste car nous avons était vraiment surpris par la performance de cet outil. Nous l’avons testé jusqu'à 5500m par des températures entre -10 et -15° et nous n'avons observé aucune perte de régime. Pourtant ce réchaud fonctionne seulement au gaz !


Car effectivement, notre difficulté à choisir un type de réchaud venait principalement du choix entre l’essence et le gaz.
Pourquoi avoir choisi un réchaud à Gaz ?
Tout d’abord parce qu'on on trouve facilement du gaz au Pérou (Cuzco et Huaraz) et qu'il coûte à peu près le même prix qu'en France. Ensuite parce que le Jet Boil Helios est le premier réchaud à gaz à avoir été conçu pour fonctionner en haute altitude et dans le froid (notamment : il a était testé en chambre froide jusqu'à -20° par les fabricants). Enfin, nous voulions nous éviter tout les désagréments d’un réchaud à essence : l’odeur, l’entretien, l’attention qu’il faut porter dessus pour ne pas qu’il s éteigne, le risque de mettre le feu a la tente, etc.
Alors quels sont les avantages du Jetboil Helios ?
  • La capacité de la casserole (2 litres)
  • La largeur de la casserole (bien pratique pour faire fondre la neige)
  • Le pare-vent en plexiglas : solide, clippable et facile à ranger
  • Le système permettant que le gaz passe dans un tuyau réchauffé par la flamme avant même d’arriver dans le bruleur (ce qui liquéfie le gaz même par basses températures)
  • La cartouche de gaz est fixée à l’envers ce qui permet au gaz de bien descendre vers le tuyau et de bien vider la cartouche dans sa totalité
  • La stabilité de l'ensemble
  • La flamme est protégée par une grille en ferraille sous la casserole (sorte de résistance) qui maintient une température élevée pendant la cuisson même si l'air est frais
  • La rapidité de cuisson
  • La faible consommation de gaz
  • Le piezo fonctionne super bien
  • Aucun entretien à faire avant ou après utilisation
Quels sont les inconvénients du Jetboil Helios ?
  • La casserole n’a pas de bec verseur
  • La fixation de la poignée nous parait un peu fragile
  • Impossible de le suspendre à la paroi (donc pas adapté aux bigwalls)
  • Comme pour tout réchaud à gaz, il faut dormir avec les bombonnes bien au chaud dans le duvet
  • Il faut être un peu réveillé le matin pour ne pas faire comme moi, c'est-à-dire mettre la casserole sur le feu avec sa protection en plastique dessous.
En conclusion : Un réchaud qui permet de profiter des avantages pratiques du gaz dans le froid et en altitude. On a vraiment été séduit par ce matériel, sûr qu’il fera partie de nos prochaines aventures estivales et hivernales!

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